園について

養護

生命の維持

• 0歳児
    生活リズムが整うように配慮する。
  • 1歳児
    健康で安全な環境を整え、快適な生活が出来るようにする。
  • 2歳児
    子どもに応じた生活リズムを確立する中で、生理的欲求を満たし、安定した生活をする。
  • 3歳児
    基本的な生活習慣を身につけ、子どもが意欲的に生活できるように援助する。

情緒の安定

• 0歳児
    スキンシップにより保育士との関わりの心地よさ安心感を得られるように接する。
  • 1歳児
    保育士との信頼関係を深め自分の気持ちを安心して表す事ができるようにする。
  • 2歳児
    子どもの気持ちを十分に受容し、共感しながら信頼関係を築いていくようにする。
  • 3歳児
    主体的な活動を促す環境を構成し、探索意欲が高められるように見守る。

健康

• 0歳児
    健康な心と体を育み、生きていく力を身につける。
    清潔になることの心地よさを感じる。
  • 1歳児
    体を動かすことの心地よさを味わう。
    自分でしようとする気持ちが芽生えるように援助する。
  • 2歳児
    進んで体を動かし、様々な遊具や用具を使って遊ぶ楽しさを感じる。
    保育士に見守られる中、基本的生活習慣を自分でしようとする。
  • 3歳児
    基本的生活習慣が身につく。
    活発に体を動かして遊ぶ。

人間関係

• 0歳児
    身近な保育士との関わりにより、信頼関係が生まれる。
  • 1歳児
    保育士や友達に関心を持ち、関わって遊んだり、共に過ごしたりすることの喜びを味わう。
    自分でしようとする意欲を育てる。
  • 2歳児
    友達との関わりを通して、一緒に遊んだり、同じ行動をして楽しむ。
    生活や遊びの中で順番を待つなどの決まりがある事を知る。
  • 3歳児
    友達と一緒に遊ぶことに喜びや楽しさを見出し、関わりを深めていくことで仲間意識を持つ。
    簡単なルールのある遊びをする中でルールを守ろうとする。

環境

• 0歳児
    安心できる人的及び物的環境のもとで五感の働きを豊かにする。
  • 1歳児
    好きな玩具や遊具に興味を持って関わり、様々な遊びを楽しむ。
  • 2歳児
    自然や事物と触れ合う中で好奇心や探究心が生まれてくる。
  • 3歳児
    身近な環境に興味や親しみを持ち、関わって遊ぶ。

言葉

• 0歳児
    保育士等の関わりややりとりの中で、声を出したり応えたりする。
  • 1歳児
    自分の意志や欲求を伝えようとしたり、言葉のやりとりを楽しんだりする。
    日常のあいさつをする。
    絵本に親しみ、興味をもって見る。
  • 2歳児
    生活や遊びの中で簡単な言葉でのやりとりを楽しむ。
    絵本や物語などに親しみ、興味をもって見たり、聞いたりする。
  • 3歳児
    保育士や友達の話、言葉に関心を持ち、親しみを持って聞いたり話したりする。
    絵本や物語などに興味を持って聞き、想像する楽しさを味わう。

表現

• 0歳児
    保育士の声や音の響き、音色に親しむ。
    土や水などの素材に触れ、全身で感覚を楽しみ、感性を育む。
  • 1歳児
    保育士と一緒に歌ったり手遊びをしたり、リズムに合わせて体を動かしたりして遊ぶ。
    自分の思いなど言葉や動作で表現し、相手に伝える。
  • 2歳児
    保育士や友達と遊ぶ中で、自分なりのイメージを膨らませ、楽しんで遊ぶ。
    歌を歌ったり、音楽に合わせて体を動かしたりすることを喜ぶ。
    描いたり作ったりすることを楽しむ。
  • 3歳児
    保育士や友達と歌ったり、体を動かしたりすることを楽しむ。
    色々な素材や用具に親しみ、作ることや描くことを楽しむ。

食育

食を営む力の基礎

• 0歳児
    楽しい雰囲気の中で、食べる喜びを知る。
  • 1歳児
    家庭的な雰囲気の中で、いろいろな味に触れ、食べる楽しさを知り、食への興味関心を深める。
  • 2歳児
    食べ物に関心を持ち、よく噛んで食べる習慣を身に付ける。
  • 3歳児
    食べ物に興味や関心を持ち、友達と一緒に食べる楽しさを味わう。

社会的取り組み

健康支援

• 保護者と健康について緊密な連携をとり、健康で安全な生活ができるようにする。
  • 内科、歯科検診や毎月の身体測定などにより、発育、発達などの健康状態を把握する。

環境衛生管理

• 施設内外の設備、用具等の清掃・消毒をし、清潔な環境が保てるようにする。
  • 室温、湿気、換気などの保育環境を整える。

安全対策・事故防止

• 毎月避難訓練(火災・地震・不審者)を実地
  • 消火訓練の実地
  • 年一回の消防点検
  • 屋内、屋外の施設点検

保護者・地域への支援

• 保護者の思いを受け止め、ともに協力しながら、より豊かな信頼関係を築くことを目指す。
  • 子育ての悩みや問題に対して、情報提供や相談などの支援をしていく。
  • イベントを通して地域との交流を深め、ともに子育てを見守ることのできる環境。

保育士研修

• 保育の質の向上を図るため、園内、園外研修の実地

地域交流

• 地域交流(苗植え・芋掘り・獅子舞)